Que se passe-t-il lorsque je modifie un questionnaire avec des réponses existantes ?

Modifié le  Tue, 05 Dec 2023 sur 03:40 PM

Il est possible de modifier un questionnaire même lorsque des réponses ont été soumises pour ce questionnaire. Ce faisant, vous recevrez un message comme celui-ci :

Il existe plusieurs raisons valables pour modifier un questionnaire existant :

• Faute de frappe dans une question ou une section
  • La question n'est pas claire et il y a de nombreuses demandes de clarification
  • Réorganiser certaines questions ou sections
  • Reformuler une question
  • De quelque manière que ce soit, vous modifiez un questionnaire, alors qu'il y a des réponses déjà collectées, vous courez le risque d'invalider les réponses. Par exemple, si vous avez une réponse à une question notée, avec une valeur de 6 (Tout à fait d'accord) et que vous modifiez ensuite la question pour qu'elle signifie quelque chose de très différent, la valeur de la réponse pourrait ne pas avoir de sens ou être complètement invalide.

Toutes les actions suivantes n’entraîneront pas la suppression des données déjà collectées :

• Modifier le contenu d'une question existante (à l'aide du bouton Modifier)
  • Déplacer une question d'une section à une autre ou réorganiser la question dans la même section
  • Ajouter une nouvelle question (même si dans ce cas, les réponses déjà collectées n'auront aucune réponse pour cette nouvelle question)

En tenant compte de ces risques, vous pouvez toujours apporter toute sorte de modification sans perdre de réponses.

Avertissement concernant la suppression de questions

Dans le cas où vous choisissez de supprimer une section ou une question avec le bouton Supprimer comme indiqué ci-dessous :

Vous recevrez un avertissement supplémentaire car vous perdrez définitivement les données collectées. Soyez prudent lorsque vous effectuez cette opération sur une enquête avec réponses. Il existe encore des situations dans lesquelles vous pourriez considérer comme acceptable la perte des informations collectées, mais il peut y avoir des cas dans lesquels vous ne souhaitez peut-être pas supprimer une question donnée d'un questionnaire auquel sont déjà attachées des réponses.

Bonnes pratiques lors de l'utilisation des questionnaires

Veuillez garder à l’esprit les meilleures pratiques lors de l’utilisation des questionnaires. L’utilisation de différents questionnaires ne vous permettra pas d’utiliser la fonctionnalité de comparaison de l’application, comme expliqué dans cet article.